個人情報の取扱いについて

森永製菓株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報の保護に関する法律等に基づき、当社が取得、 保有するお客様の個人情報の利用目的、取扱い等について以下の事項を公表いたします。

1.個人情報の取得・利用目的について

お客様が本ウェブサイト(以下「angel-membersclub.com」といいます。)を利用するに際して、 当社はお客様の個人情報を取得、保有することがあります。当社が取得したお客様の個人情報は、 以下の目的で利用いたします。

  • ・ご注文いただいた商品の発送
  • ・商品案内・キャンペーン情報等の提供、アンケートのご案内
  • ・商品代金のお支払いに関する手続
  • ・個人を特定しない統計データにしたうえでのマーケット調査での活用

これ以外の目的で利用する場合は、あらかじめその目的・利用範囲等をお知らせし、 お客様のご了解を得た上で、必要な範囲の個人情報を取得いたします。

2.個人情報の保護・管理

当社では、「個人情報保護方針」「個人情報取扱い規程」「個人情報取扱い細則」等を定めるとともに、個人情報の保護に関する法律をはじめとする個人情報保護に関する関係法令等を順守します。 また、社員等の教育、啓発に努め、個人情報保護意識の高揚を図ります。 お客様の個人情報の管理にあたっては、個人情報を取扱う部門ごとに責任者を置き、適切な管理を行うとともに、外部へ個人情報が流出することを防止するために最大限の注意を払います。 また、外部からの不正アクセスに対しては、防御システムの設置とその定期的な点検および監視により、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施します。 なお、当社では、個人情報の保護に関する上記体制、対策を継続的に見直し、その改善に努めます。

3.個人情報の外部委託

当社ではangel-membersclub.comの運営等にあたり、お客様からの受注情報の取り込み作業、商品の出荷、発送等のために、個人情報を取扱う業務の全部または一部を外部に委託することがあります。当社は、個人情報を適切に取扱っていると認められる委託先を選定し、委託先との間で個人情報の保護を適正に定めた契約を締結します。 また、委託先においても、個人情報の管理、秘密保持等、お客様の個人情報の漏えい等がないよう適切な管理を実施させます。

4.個人情報の第三者への提供

当社が保有するお客様の個人情報を、上記の外部委託の場合を除き、 お客様の同意なしに第三者に開示・提供することはありません。ただし、以下の場合は、 お客様の同意なく個人情報を開示・提供することがあります。

(1)法令に基づく場合。
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき。
(3)国の機関や地方公共団体などが法令上の事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
(4)お問合せ内容について当社の関連会社または代理店、販売店から回答させていただくことが適切と判断される場合。

5.個人情報の「開示等の求め」に応じる手続き

当社がangel-membersclub.comにおいて保有しているお客様の個人データについて、 お客様またはその代理人様からの利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等(以下「開示等」といいます。) の求めがあった場合、開示等の求めがお客様ご本人からのものであることを確認後、 合理的な期間および範囲で対応させていただきます。

1.開示の求めの対象となる項目

開示等の対象としている項目は以下のとおりです。
(1)名前 (2)所属法人名、(3)住所(法人・個人) (4)電話番号(法人・個人) (5)メールアドレス (6)利用目的、(7)その他当社の保有するお客様の個人データ(個人情報の保護に関する法律第2条第7項参照)

2.「開示等の求め」のお申し出先

「開示等の求め」は、所定の申請書に必要書類を添付の上、下記宛て先まで郵送していただきますようお願い申しあげます。なお、封筒に朱書きで「開示等申請書在中」とお書き添えいただければ幸いです。
宛て先  〒108-8403 東京都港区芝 5-33-1
      森永製菓株式会社 個人情報相談窓口 



※マイページに登録されている個人情報につきましては、お客様ご自身で修正いただくことも可能です。
※注文前の配送情報・決済情報につきましては営業担当まで、注文後の配送情報に つきましては 森永ダイレクトストアまで、それぞれご照会ください。



3.「開示等の求め」に際してご使用いただく申請書等

「開示等の求め」をお申し出される場合は、当社所定の申請書(下記A)をダウンロードし、お申し出内容に係る申請書に所定事項をすべてご記入の上、お客様または代理人様のご本人確認のための書類(下記B)の全てを申請書と同封して郵送してください。

PDFリーダー

PDFファイルを表示するには、Acrobat Reader が必要です。
PDFファイルを表示できない場合は、左のボタンをクリックしてインストールしてください。

B ご本人確認のための書類

【お客様自ら申請される場合】
 ・お客様ご本人の運転免許証や健康保険の被保険者証等の公的証明書のコピー
・angel-membersclub.comの利用にあたって登録した法人に所属していること(所属していたこと)を 示す書類(例:社員証のコピー、名刺等)
【代理人様が申請される場合】
 ・お客様ご本人の運転免許証や健康保険の被保険者証等の公的証明書のコピー
 ・代理人様ご本人の運転免許証や健康保険の被保険者証等の公的証明書のコピー
 ・お客様から代理人様への委任状
 ・原則として委任状に使用されたお客様の印鑑の印鑑証明書

4.「開示等の求め」に関するご負担について

「開示等の求め」のお申し出内容が、利用目的の通知または開示である場合には、下記のとおり、郵送料をご負担いただきます。800円分の郵便切手を貼付した未使用封筒を3の申請書等と同封して郵送してください。回答書を送付する際に使用させていただきます。 なお、郵便切手の貼付がなかった場合には、その旨ご連絡申しあげますが、 それでもご送付いただけない場合、申請がなかったものとして対応させていただきます。

5.「開示等の求め」に関して取得した個人情報の利用目的

「開示等の求め」により取得した個人情報は、「開示等の求め」への対応に必要な範囲でのみ利用 させていただきます。なお、ご本人確認のための書類は、「開示等の求め」に対する回答等 の対応に必要な期間が経過した後、廃棄させていただきます。

6.ご不明な点、苦情の申出等がある場合のお問合せ・ご相談

angel-membersclub.comにおけるお客様の個人情報の取扱いに関しご不明な点・苦情の申出等がある場合のお問合せやご相談等については、営業担当または森永ダイレクトストア(0120-80-5580)までご連絡ください。 また、郵送の場合は、前述の個人情報相談窓口までお申し出ください。

2021年4月1日改定

※21年4月1日より「天使の健康お客様センター」は「森永ダイレクトストア」に名称変更を行っております。





  

ページトップへトップページへ